Владивосток
Абаза
Абакан
Абулино
Абаза
Абакан
Абулино
Абаза
Абакан
Абулино
В госдуме предложили ввести льготы на ввоз авто из-за границы

Депутаты Госдумы разработали законопроект, предусматривающий введение льготного порядка ввоза автомобилей из-за рубежа. 


В ближайшее время этот документ будет рассмотрен депутатами, сообщают «Известия». В случае если проект получит зеленый свет, новый порядок растаможки автомобилей вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать в течение 12 месяцев. При этом указанный срок может быть продлен по решению властей.

  • «После выпуска транспортного средства в обращение уплаченные при таможенном декларировании колесного транспортного средства таможенные пошлины, подлежащие уплате в отношении колесных транспортных средств, в размере 50% являются излишне уплаченными и подлежат возмещению из средств федерального бюджета», — говорится в пояснительной заметке.

Впрочем, вернуть половину уплаченной таможенной пошлины смогут только некоторые категории граждан, среди них родители или усыновители в многодетных семьях, а также ветераны боевых действий. Получить льготу можно будет при покупке как новой, так и подержанной машины. Однако воспользоваться ею можно только один раз.


Ранее в Госдуме предложили разрешить ввозить физическим лицам автомобили из-за границы для личного пользования по льготной таможенной пошлине. По словам депутата Ивана Сухарева, такое нововведение позволит справиться с дефицитом машин и ростом цен на них. С соответствующим предложением парламентарий уже обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

Депутат считает необходимым установить льготную ставку пошлины в 5%. Воспользоваться такой льготой смогут физические лица, которые ввезут один автомобиль в течение пяти лет для личного пользования.

Будьте в курсе

Все новости