Qr-код вместо прав: как это будет работать?

В России с 1 октября начался запуск проекта по внедрению использования электронного водительского удостоверения в приложении «Госуслуги. Авто».

О возможности предъявлять инспекторам ГИБДД электронные права уже с начала месяца ранее сообщал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников на международном форуме Kazan Digital Week. Однако позже в Минцифры уточнили, что на запуск и установку нужного оборудования понадобится время: стартует проект во второй половине октября. 


Когда начнут внедрять электронные права и как их получить

Тестирование информационных систем МВД России и Минцифры России пройдет в первой половине октября. Предъявлять электронный документ можно будет всем пользователям новой версии приложения «Госуслуги. Авто» во второй половине октября 2022 года. Водители смогут формировать QR-код и показывать его инспекторам для проверки.

Сотрудники Госавтоинспекции будут считывать QR-код с помощью служебных мобильных устройств с установленным специальным программным обеспечением. При этом по правилам водители также должны иметь при себе водительское удостоверение в оригинальном виде. Штраф за забытое водительское удостоверение составляет 500 руб.

Как будет реализована данная програма на автодорогах, покажет время - сейчас проект электронных водительских удостоверений проходит стадию "полевых" испытаний. vk 373

 

Пока никто не оставил комментарий

Будьте в курсе

Все статьи