Владивосток
Абаза
Абакан
Абулино
Абаза
Абакан
Абулино
Абаза
Абакан
Абулино
Какой штраф за непристегнутый ремень на заднем сиденье?

Пристегиваете ли вы пассажиров сзади?

 

В России водитель и пассажиры в обязательно порядке должны быть пристегнутыми ремнями безопасности во время движения.

Все знают, что пристёгиваться нужно обязательно, но многим кажется, что данное правило не распространяется на задний ряд. Только подумайте, при аварии на скорости 100км/ч непристёгнутые пассажиры калечат друг друга своими же телами.


Какой штраф?

 

Водителей всегда больше заботит пристёгнут ли он и пассажир на переднем сидении. Хотя за непристёгнутого пассажира сзади штраф выписывается обоим:

  • Для водителя — 1000 Р. Для пассажира — 500 Р.

 

Согласно ст. 12.16 КоАП, за непристегнутый ремень безопасности у водителя полагается штраф 1 000 руб, а у пассажира 500 руб. Важно, что такое наказание может применяться неограниченное количество раз за один день. Увеличение санкций за повторное нарушение в этом случае законодательством не предусмотрено. Штраф можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней после получения постановления.


Как оспорить штраф за ремень?

 

У водителя есть право оспорить штраф за непристегнутый ремень. Особенно это стало актуальным после того, как нарушение стали фиксировать камеры. Для этого у водителя есть десять дней с момента получения копии постановления об административном правонарушении. Обращаться в данном случае придется в ГИБДД, предоставив весомые доказательства своей невиновности. Срок рассмотрения жалобы — десять рабочих дней с момента регистрации обращения.

Будьте в курсе

Все новости